上手にヨーグルトを作ろうB【ヨーグルト健康館】



〜上手にヨーグルトを作ろうB〜

ヨーグルト発酵させる●

ヨーグルト作りに適した温度は20〜30℃です。
やく6〜24時間ほどで出来上がります。

気温が高いと早く固まり、低いとできあがりまでに時間がかかります。

表面がすこし黄ばんでくると食べ頃。
黄ばみを取り去ると、絹肌のような白いヨーグルトがでてきます。


ヨーグルトの種菌を取り置く●

真中あたりの部分をすくい取り、種菌用にとっておけば、また次のヨーグルト作りに使うことができます。

すぐに種菌ヨーグルトを使わない場合は、消毒した容器に入れてしっかりふたを閉め、冷蔵庫に入れておけば、1週間程度は保存できます。


※注意
・昔言われていた、呼吸が出来るようにティッシュでふたをすると言うのは間違いです。必ず、密閉できるふたを使ってください。
少しの空間があれば呼吸は出来ます。


【ヨーグルトメーカー】【快適生活】
【ヨーグルトメーカー】パック牛乳から新鮮自家製ヨーグルト!!

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