世界のヨーグルト【ヨーグルト健康館】



世界のヨーグルト

地方やヨーグルトの歴史が違うと、種として使われるヨーグルトに含まれる菌の種類が違うので、出来上がりも違って来る。

また、使う乳のタイプにより成分が異なるため出来上がりも違う。
たとえば、水牛乳は牛乳に比べて乳脂肪の割合が多いのでより濃厚なヨーグルトになる。

また、表面にクリームの層が出来、その部分がまた好まれたりする。

素焼きの入れ物に入れて作り、そのまま素焼きの器ごと販売する場所が多いのは、菌がバランスを崩さすに生きるのを助けるためだと思われる。

この場合常温のまま販売される。


世界のヨーグルト:一覧

インド/パキスタン:「ダヒ/カード」 - 牛乳、山羊乳、水牛乳
地方によっては、素焼きの器にいれて作られそのまま売られている。また、地方により味が違う。工業的に作られる物よりも、地方で自家製のものが多く販売されている。

スリランカ:「カード」 - 牛乳、水牛乳
硬く濃厚な味。素焼きの器に入れて作られて売られる。地方で自家製のものが多く販売されている。

ブルガリア:「キセロ・ムリャコ」 - 牛乳、羊乳
イラン:「レーベン」 - 牛乳、山羊乳
ロシア:「ケフィール」 - 牛乳、「スメタナ」(日本でいうカスピ海ヨーグルトであるとされる)- 牛乳
コーカサス地方:「マツオーニ」 - 牛乳、山羊乳、羊乳

スカンジナビア半島:「テッテ」 - 牛乳、脱脂乳
トルコ:「ヨウルト」 - 牛乳、ヤギ乳、羊乳
中央アジア:「クーミス」 - 馬乳、ラクダ乳
モンゴル:「アイラグ」 - 馬乳

エジプト:「ザバディ」 - 牛乳、山羊乳、水牛乳
北スペイン:「クァハダ(Cuajada)/マミヤ(Mamiya)」 - 牛乳、山羊乳
より濃厚なヨーグルト。素焼きの器に作られ売られる。普通のヨーグルトとは区別されて売られている。

この記事へのコメント
TBありがとうございます。
ほぼ同期生といったところでしょうか。
ライブドアブログへTBをいただいたのですが、わけあってFC2ブログへと戻ることになりました。
詳細はライブドアブログに記載してございます。
今後ともよろしくお願いいたします。
作業が多くなっているため、今すぐではないですが、落ち着きましたら、相互リンクのお願いに伺います。
Posted by たかのめ at 2006年06月27日 01:35
トラックバックありがとうございます。
うちはヨーグルト専門ではありませんが、
お取り寄せグルメからダイエットまで紹介するような
ブログです。またお立ち寄りください。

世界各地のヨーグルトって元は一緒だと思ってましたけど、種が違うんですねぇ。
勉強になります。
Posted by ぴっぴ at 2006年06月27日 13:44
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバック

オフィスグリコ
Excerpt: オフィスグリコって、ご存知ですか? 職場に、いろんなお菓子が入ったボックスが1つ、置きっぱなしになって いて、欲しい人は、1個につき100円払って、持っていけます。 後日、富山の置き薬みたいに、時..
Weblog: 日本人が誰も知らない?!海外ネットビジネス速報
Tracked: 2006-06-26 17:51

2週間で10cm以上の腹やせ最強プログラム−あるある大辞典(6.25,2006)
Excerpt: あるある大辞典(6.25,2006)について書いておきましょう! ☆人気ブログランキング☆ 2週間の腹やせ最強プログラム! 腹が出てくる理由は3つあります。 1)内臓脂肪 2)皮下脂肪 ..
Weblog: 癒しくつろぎの空間
Tracked: 2006-06-26 21:13

腸の中は実は
Excerpt: 腸の中は実は 腸の中では実はいつも戦争状態らしいです。どことどこが戦争というと、悪玉菌と善玉菌が勢力争いをしているイメージですね。 悪玉菌を応援してしまう食生活というのがあります。高タンパク、..
Weblog: 食物繊維食べ物でお腹のお掃除を
Tracked: 2006-06-27 01:32

ヨーグルト
Excerpt: ヨーグルトヨーグルトはミルクに乳酸菌などの菌を混ぜて発酵させて作る乳製品。特に菌を集めて混ぜるわけではなく、ヨーグルトの残りを混ぜて使う。 .wikilis{font-size:10px;color..
Weblog: ヨーロッパの食文化
Tracked: 2006-08-23 11:07

×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。